天主之僕剛恆毅

 

 

剛恒毅樞機敬禮 祈禱文

慈愛的天父,
禰召選了剛恒毅,使他成為模範的牧者、
幼小貧苦的庇護、偉大的中國傳教士、
普世福傳的舵手、世界和平的使者。
求賜恩寵,使我也成為忠實的主徒,為教會及世界服務。
求禰顯揚禰的僕人剛恒毅,並因他的代禱賜我所求的恩惠。
(靜默片刻,獻上祈禱意向)

阿們。

天主經,聖母經,聖三光榮頌

以上禱文,系根據教宗烏爾班八世批准的法定格式所撰寫,且獲得公高底亞--波德諾內教區(剛恒毅出生及安眠之教區)主教的核准。
該禱文並無意限定教會當局對剛恒毅這一人物的官方定斷,也無意作為公開敬禮之用。

 

剛恒毅樞機生平

剛恒毅1876年4月3日生於義大利東北部佐普拉市的加斯提勇鎮(Castions di Zoppola),1897年負笈羅馬,獲額我略大學神哲學雙博士學位。1899年12月23日在波多瓜羅(Portogruaro)晉鐸,先後在大羅萊(Roraigrande)、公高底亞(Concordia)、阿奎來亞(Aquileia)的堂區服務。

1918年任公高底亞教區副主教,1920年成為斐烏梅地區(Fiume,現屬克羅埃西亞領土)宗座署理,1921年8月24日晉牧。1922年使華,為首任宗座駐華代表。

1927年1月4日創立主徒會。自1935年起,擔任傳信部﹙今稱萬民福音部﹚秘書長;及至1953年升為樞機,任職羅馬教廷秘書長。

1958年10月17日逝世於羅馬,其遺體安葬於家鄉加斯提勇鎮剛家墓園。

剛恒毅樞機是一位充滿熱忱的牧者、藝術造詣精深的雕刻家、具真知灼見的藝術評論家、著作等身的作家、睿智誠樸的社交家及練達勇毅的外交家。

在挑戰頻仍的中國教會歷史中,他是一位具關鍵性的要角;在聖座領導層卓識遠見的核心人物中,他致力教會革新,成為召開梵二大公會議的重要推手。

他提倡宗教交流與對話,全力推動國際間的互動與合作,是力促東西方世界攜手並進的先驅。